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Registros recuperados: 2.116 | |
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Oliveira;,Ademar P. de; Araújo;,Juscelino C. de. |
Com o objetivo de verificar o desempenho de tomates híbridos nas condições de Areia - PB, conduziu-se um experimento no perío do de agosto a novembro de 1995 em campo experimental do Cen tro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. O de lineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com seis tratamentos (quatro híbridos EF-50, EF-49, EF-52 e Saladinha) e duas cultivares (Santa Adélia Super e IRA-5), em quatro repeti ções. Os híbridos EF-50 (70,05 t/ha), EF-52 (67,05 t/ha), EF-49 (59,95 t/ha) e Saladinha (50,20 t/ha) foram estatisticamente iguais, embora o EF-50 tenha sido o mais produtivo. Os híbridos EF-50 (322,50 g) e EF-52 (290 g) apresentaram maiores pesos de frutos, EF-52 (7,50), EF-49 (7,50) e Saladinha (7,25) maiores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill; Produção.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200176 |
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Silva;,João B.C. da; Nakagawa,João. |
A rigidez da camada de peletização depende da proporção de cimentante na sua constituição. Os péletes devem ser suficientemente rígidos para manterem a sua integridade física durante a classifica ção, no transporte, no manuseio ou na semeadura mecanizada. En tretanto, deve-se utilizar o mínimo de cimentante (adesivo), pois estes são geralmente produtos visguentos e a viscosidade da solução retida nos poros da camada de peletização, após a irrigação, afeta a drenagem da água e consequentemente a troca gasosa entre a se mente e o ambiente externo ao pélete. Para avaliar a resistência físi ca dos péletes, adaptou-se uma prensa confeccionando-se um anel- de-prova com superfície interna de 10 cm2 e êmbolo de 8,7 cm2. Determinou-se a força necessária para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pélete; Semente; Qualidade; Resistência.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200118 |
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Silva,João Bosco C. da; Nakagawa,João. |
Para este trabalho, os péletes foram confeccionados em betonei ras, onde as sementes rolam umas sobre as outras, recebendo aos poucos e alternadamente os ingredientes de enchimento e cimentante, até atingirem o tamanho desejado, sendo então secados e classifica dos. Foram confeccionados péletes de semente de alface com areia fina, areia grossa, calcário fino e calcário grosso, utilizando como cimentante, bentonita diluída em água a 7,5% ou cola à base de acetato de polivinila (PVA) a 30%. Parte dos péletes recebeu acaba mento com calcário calcifico mais cola à base de PVA. Os péletes pequenos, confeccionados com areia fina ou com a mistura de areia e calcário, com ou sem acabamento, apresentaram os melhores re sultados,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa; Peletização; Higroscopicidade; Resistência.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200151 |
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Brasil;,Rosemary F.; Praça;,Everardo F.; Menezes;,Josivan B.; Grangeiro;,Leilson C.; Júnior;,Júlio G.; Alves,Ricardo E.. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade do melão 'Hy-mark' (Cucumis melo L. var. reticulatus), durante a maturação, montou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com posto de cinco tratamentos com oito repetições de um fruto. Os fru tos foram colhidos em cinco estádios de maturação: I - fruto verde intenso com pedúnculo totalmente preso; n - fruto verde em início de descoloração e pedúnculo totalmente preso; EI - fruto amarelado com pedúnculo em início de abscisão; IV - fruto amarelado com pedúnculo totalmente rachado; e V - fruto amarelado e sem pedúnculo. Houve tendência à redução na firmeza da polpa durante a maturação. O estádio de maturação I apresentou o menor teor de sólidos solúveis com 5,51% e o conteúdo mais elevado de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L. var. reticulatus; Pós-colheita.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200165 |
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Menezes;,Josivan B.; Chitarra;,Adimilson B.; Chitarra;,Ma. Isabel F.; Bicalho.,Urquisa O.. |
Com o propósito de avaliar a qualidade pós-colheita do melão tipo Galia, híbrido Nun 1380, armazenado sob refrigeração (7±1°C, UR= 88±3%) instalou-se um experimento em Lavras-MG com frutos provenientes do Pólo Agrícola Mossoró-Assu-RN. Os frutos fo ram colhidos no estádio de maturação I, selecionados e tratados com prochloraz (300ml.l_1 do produto comercial), secos à temperatura ambiente, embalados e transportados para Lavras-MG, onde foram armazenados à temperatura de 7±1°C e UR de 88±3%. Montou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado com posto de oito tratamentos. Observou-se um aumento na perda de peso durante 35 dias de armazenamento e perda na firmeza da pol pa. Entretanto, não houve associação entre amolecimento de frutos e aumento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Refrigeração.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200159 |
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Pereira,Albano S.; Stringheta,Paulo C.. |
O açafrão (Curcuma longa L.) é amplamente utilizado como corante natural e condimento, sendo também utilizado como agente terapêutico nos programas de saúde da índia. É uma cultura nativa do sul da Ásia, sendo muito cultivado na índia, China, Ilhas Caribenhas e América do Sul. Nesta revisão se apresentam os prin cipais usos do açafrão como corante natural para alimentos, dados da planta, composição química e pigmentos presentes no rizoma, toxicologia, processamento, estabilidade, métodos de análise, ex tração dos pigmentos e usos comerciais. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Curcuma longa L.; Curcumina; Pigmentos; Corantes naturais. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200102 |
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Gonçalves,Paulo A. S.. |
Com o objetivo de se determinar o nível de dano econômico de Thrips tabaci Lind. em cebola foram realizados dois experimentos na EPAGRI S.A., Ituporanga, SC, entre agosto e dezembro de 1993 e 1995. Em 1993 aplicações de lambdacialotrina 5 g. i.a/ha foram realizadas quando o número médio de ninfas de tripés por planta foi igual ou superior a 5, 7, 10 e 15, durante todo o ciclo da cultura; quando o número médio de ninfas foi igual 5, 7 até a formação do bulbo e 10, 15, 20 após; 10 até a formação do bulbo e 20, 30 após. Em 1995 aplicações de lambacialotrina 30 g i.a/ha foram realizadas quando o nível médio de tripes/planta foi: 1, 3, 5, 7, 10,15, 20, 25, 30,40,50, 60, e testemunha. Em 1993 foi possível reduzir o número de pulverizações de oito (controle... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Allium cepa Insecta; (Thrips tabaci) tripés da cebola controle cultural dano.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200128 |
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Resende,Geraldo M. de. |
Com o objetivo de identificar cultivares de maxixe mais produ tivas e melhores épocas de plantio, instalou-se oito ensaios no Cam po Experimental do Gorutuba, Porteirinha-MG. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sen do as parcelas constituídas pelas quatro épocas de plantio (novem bro, fevereiro, maio e agosto) e as subparcelas pelas cultivares regio nais de maxixe (Liso, Semi-Liso, Espículos e Quinado) e cultivares comerciais (Maxixe do Norte Topseed e Corradini) com cinco repe tições. As cultivares regionais sobressaíram-se em rendimento, des tacando-se a cultivar de maxixe Quinado como a mais produtiva (17,50 t.ha_1) e com maior peso médio de fruto (45,69 g/fruto), en quanto as cultivares de maxixe Liso e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis anguria; Épocas de cultivo; Peso médio de fruto; Número de frutos por planta.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200167 |
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Cardoso,Marinice O.. |
Um experimento de campo foi conduzido na Embrapa Amazô nia Ocidental, município de Manaus, AM, de setembro a dezembro de 1995, em solo do tipo Latossolo Amarelo muito argiloso, ecossistema de terra firme, para avaliar diferentes repolhos de ve rão: União, Master, Shutoku, Astrus, Saikô, Sooshu (testemunha), Saturno, XPH 5786, XPH 5787, XPH 5904 e XPH 5909. Os seis primeiros são comerciais e os restantes híbridos experimentais. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repe tições e parcelas de 20 plantas no espaçamento 0,80 m x 0,40 m. Realizou-se adubação orgânica e química, bem como os tratos cul turais necessários. Os híbridos XPH 5787, XPH 5909, XPH 5904, Saturno, Sooshu, Saikô, Astrus e Shutoku apresentaram as cabeças mais pesadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica oleracea var. capitata; Cultivar; Híbrido; Trópico úmido.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200172 |
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Canizares,Kathia A.L.; Goto,Rumy. |
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da enxertia no cres cimento, produção e na qualidade visual dos frutos de híbridos de pepino ('Nikkey' e 'Ancor 8') em híbridos de abóbora ('Ikky' e 'Tetsukabuto'), em cultivo protegido. O ensaio foi conduzido na área experimental da FCA da UNESP - Botucatu entre 29 de março e 30 de agosto de 1996, num ambiente protegido com controle parcial das condições ambientais. Os seis tratamentos resultantes da combi nação dos dois híbridos de pepino enxertados por garfagem em fen da cheia sobre os dois híbridos de abóbora além dos dois híbridos sem enxertia, foram distribuídos em delineamento de blocos ao aca so com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas por três plantas, crescidas em vasos de plástico e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis sativus L; Cucurbitacea.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200110 |
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Menezes,Josivan B.; Chitarra,Adimilson B.; Chitarra,Maria Isabel F.; Bicalho,Urquisa O.. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade do melão tipo Galia (Cucumis melo L. var. reticulatus), híbrido Nun 1380, durante a maturação, montou-se um experimento em delineamento inteiramen te casualizado, composto de cinco tratamentos e oito repetições de um fruto cada. Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação: I, n, UI, IVe Ve as avaliações foram feitas 24horas após a colheita. Houve tendência à redução na firmeza da polpa du rante a maturação, entretanto, não se observou diferença significati va (p<0,05) entre os níveis de pectina solúvel e total. O estádio de maturação Iapresentou os valores mais baixos de pH, sólidos solú veis, açúcares totais e vitamina C e os valores mais elevados de acidez total titulável e clorofila total. O estádio... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis meloL.; Estádio de maturação.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200123 |
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Guimarães,Tadeu G.; Fontes,Paulo C. R.; Pereira,Paulo R. G.; Alvarez V.,Victor H. Alvarez; Monnerat,Pedro H.. |
O presente estudo objetivou determinar teores e níveis críticos de nitrogênio na forma de nitrato (N-N03) na seiva do pecíolo de tomateiros utilizando-se medidor portátil, e estabelecer a relação destes valores com os teores de N-N03 na matéria seca dos pecíolos, e de N-orgânico e de N-total na matéria seca do limbo. Plantas de tomateiro (Lycopersicon esculentum), cv. Santa Clara, cultivadas em vasos contendo amostras de dois solos (argiloso = Vi; areia-franca = TM), foram submetidas a cinco doses de N (25, 125,225, 325 e 425 mg/dm3) aplicadas parceladamente, via solução nutritiva. As folhas opostas ao 1° e ao 3° cacho foram amostradas por ocasião do início da antese das flores do respectivo cacho, e as concentrações de N- N03 na seiva dos pecíolos foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Nitrato; Nível crítico.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200144 |
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Carvalho;,Claudio G. P. de; Oliveira;,Valter R.; Casali;,Vicente W. D.; Cruz.,Cosme D.. |
Avaliaram-se as associações existentes entre componentes pri mários e secundários da produção de frutos, em genótipos de pi mentão, por meio da análise de correlações canônicas. Além disso, realizou-se o estudo da adequação dos dados a esta análise em de corrência da existência de multicolinearidade expressa nas matrizes de correlações utilizadas. O ensaio foi conduzido no município de Viçosa (MG), no período de 6 de outubro de 1993 a 19 de março do 1994. A umidade relativa do ar média anual da região é de 80%, a temperatura média anual é de 20°C e a precipitação média anual é de 1340 mm. O delineamento experimental utilizado foi blocos com pletos casualizados, com três repetições. Cada parcela foi composta de uma fileira com seis plantas, espaçadas 0,40... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Multicolinearidade; Peso médio de frutos; Características de frutos.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200113 |
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Vaz;,Ragiane Maura R.; Junqueira;,Ana Maria R.. |
Em condições de casa de vegetação, na Fazenda Água Limpa - UnB, Brasília-DF, foram plantadas as cultivares de alface Verônica Crespa, Americana Tainá e Elisa em sistema hidropônico NFT (Téc nica do Filme de Nutrientes). Para formulação de 1000 litros de so lução nutritiva utilizou-se: 550 g de sulfato de magnésio, 950 g de nitrato de cálcio, 810 g de nitrato de potássio, 115 g de monofosfato de amónio, 3,0 g de ácido bórico, 0,2 g de molibdato de sódio, 2,0 g de sulfato de manganês, 0,15 g de sulfato de cobre, 0,2 g de sulfato de zinco e 60 g de ferro EDDHA (ferrilene). As mudas foram prepa radas em bandejas de isopor e transplantadas 20 dias após a semea dura. A colheita foi realizada 36 dias após o transplantio. O delinea mento experimental foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa; Hidroponia; Sistema NFT; Produção.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200178 |
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Conceição,Adriane M. da; Fortes,Gerson Renan de L.; Silva,João Baptista da. |
O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS), com o objetivo de estudar o efeito do ácido acetil salicílico (AAS), associado à sacarose e à temperatura na conservação in vitro de segmentos caulinares das cultivares de batata Baronesa e Santo Amor. Os segmentos foram inoculados em meio de cultura com sais e vitaminas de MS, acrescido de 100 mg.L-1 de mio-inositol, 6 g.L-1 ágar e com sacarose nas concentrações de 10, 30 e 50 g.L-1 combinadas com ácido acetil salicílico a 0, 3, 6, 9 e 12 mg.L-1. Após a inoculação o material foi mantido às temperaturas de10 e 25°C. O experimento constituiu-se de um fatorial AxBxCxD [temperatura (2) x sacarose (3) x AAS (5) x cultivar (2)], em blocos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Cultura de tecidos. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000300002 |
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Zagonel,Jeferson; Reghin,Marie Y.; Venâncio,Wilson S.. |
O experimento foi instalado na Fazenda Escola da UEPG, Ponta Grossa-PR, em solo Latossolo Vermelho Escuro de textura média argilosa, tendo como objetivo avaliar a eficiência e a seletividade do herbicida propaquizafop no controle pós-emergente de plantas daninhas na cultura da batata. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis tratamentos: propaquizafop (100, 125 e 150 g i.a./ha); fluazifop-p-butil (188 g i.a./ha); testemunha capinada e testemunha sem capina, em quatro repetições. O plantio foi realizado em 26 de outubro com a cultivar Elvira, usando-se o espaçamento de 0,70 x 0,35 m. As plantas daninhas presentes foram: Brachiaria plantaginea (capim-papuã), Digitaria horizontalis (capim-milhã) e Eleusine indica (capim pé-de-galinha). As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Plantas daninhas; Controle químico. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100019 |
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